中国养兔网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

也说自由采食

版主

也说自由采食' }' H, b4 r, y+ k: B
标签:  采食  自由  2009-05-25 16:30 ! r7 l& G" ~0 N) @
有兔友和我讨论自由采食。( e/ Y: y" s4 E3 h# p
我认为:如果喂全价颗粒饲料,大兔可以任其自由采食(限食的、临产和刚产仔的除外)。但饲料槽太小一次盛不下4--5两料,得把饲料槽增大。小兔可一开始就让其自由采食,养成习惯就没事了。如果要喂草,得考虑大草架。因为兔子习惯每隔15--20分钟采食一次,特别晚上活跃,这样符合兔的天性,但可能有个过程。去年我们到浙江参观长毛兔,有很多养殖户就是用一个大食罐让兔子自由采食的。一般是晚上投料,饮水一定要保证。
* q. H6 f& N' z6 T- T- G/ C" r6 c
+ H2 U8 ]; H8 P) s这种方法可节约很多劳动力和时间,可以采用。
(春耕)

版主

致诚笼具厂

也说自由采食: w3 g& I1 Z, }. Y7 s$ ^" k! k
标签:  采食  自由  2009-05-25 16:30 0 ]( `8 J+ `. U4 m/ Y" C. T% V, O
有兔友和我讨论自由采食。2 `5 @' H( i% u: l! q
我认为:如果喂全价颗粒饲料,大兔可以任其自由采食(限食的、临产和刚产仔的除外)。但饲料槽太小一次盛不下4--5两料,得把饲料 ...) D# q4 Q  V8 c  ^9 D% w/ l; C$ e  A+ K
春耕 发表于 2009-5-31 07:59

1 Z5 U2 d# f  V1 }4 j* J3 C) h这个话题正是我感兴趣的  g  x8 M2 u5 r8 x' C8 ~
自由采食的优点是能够充分发挥家兔的生长潜力
( J2 L9 h$ a* Y7 K我们现在采用的就是这种养殖方式- L! y/ }& x4 U* M4 H
效果非常突出生长速度最快的肉兔62天可以长到5斤一上" z" ]5 \: I# N+ e
所以我个人认为肉兔自由采食效果很好只要饲料配比合理
  D% m+ ^: b3 C+ ?) O: L防好球虫和寄生虫大小兔均可采用自由采食
. B8 R( M2 S( F- N. q6 z* R& N以上话题和广大兔友的养殖利润关系密切0 O/ g& @" t8 S% c) ]0 @
望大家积极发表自己的看法各抒己见
定作兔笼网站:www.hbzc.jqw.com ,网站http://brantliu.b2b.youboy.com/电 网站 http://brantbbss.b2b.hc360.com/,http://shop.paipai.com/309088465?PTAG=1015.1.61

版主

62天可以长到5斤以上,是什么品种?是平均还是个体?把你的经验介绍给大家。
(春耕)

中级会员

你们两个都没有说的一个问题:自由采食必须是你自己的饲料能够达到兔子自由采食的要求(不管是厂家的饲料或是你自己做的饲料)否则问题大大的有。! f( h' U  k7 r% \
   这个问题是值得研究的问题

注册会员

实施全价饲料自由采食是兔场走集约化道路的重要措施,是规模化兔场发展的必然方向,而当前不得已而为之的限食制也是阻碍养兔业发展的重要因素。自由采食的优点是简化饲养管理,最大限度地解放劳动力,同时也能充分发挥兔子的生长潜力,提升出栏时间;缺点是对饲料品质和主要营养成分(能量、粗蛋白、粗纤维)的比例搭配要求较高,稍有不慎极易引发肠道疾病。我个人认为自由采食全价料不是饲养技术问题,而是所用饲料品质和各项营养及安全指标是否符合兔子胃肠极限负荷的要求?纵观当前品牌繁多的全价兔料,因原料、设备、配方和加工技术、产品市场定位及恶性竞争需要等诸多因素,造成了兔料的品质和安全性差异很大,就是同一厂家不同批次的产品也可能有较大差异。在这样的饲料条件下,不说自由采食,好多兔场限制饲喂也是提心吊胆,担心突发饲料问题。因此,兔子自由采食全价饲料是否能全面推进,目前还是一个十分沉重的话题。

版主

沉舟的意见也很有道理。根据各自的情况实践,让事实来检验吧(要提醒的是慢慢适应。先晚上限量投一次料,再慢慢增加,小兔从小就养成自由采食习惯)!养兔也需要在继承中发扬嘛
(春耕)

中级会员

实施全价饲料自由采食是兔场走集约化道路的重要措施,是规模化兔场发展的必然方向,而当前不得已而为之的限食制也是阻碍养兔业发展的重要因素。自由采食的优点是简化饲养管理,最大限度地解放劳动力,同时也能充分发 ...
7 O- y. c3 u: K7 H- K% j6 c沉舟 发表于 2009-5-31 10:04
1 E4 R7 o) j! n: H
谢谢沉舟大哥哈/ T; g: p# t: e- }
我觉得你说得太好了,所以我转到我的这个主题的39楼了  
http://www.zgytw.net/viewthread. ... p;extra=&page=1

版主

致诚笼具厂

3# 春耕
: g) F/ \6 T& g- W$ Q: z& Y: s( e" P# l  Z* t

0 n8 A$ g, o% @7 S62天长到5斤多是个最好的
5 m. V* X8 Q' \$ O- V4 S8 J不是全部2 |  a  K5 n/ o5 d; D( D3 K( U
我用的是新西兰公兔加利福尼亚母兔
$ V& i8 R. E( Y呵呵我这个人獭就把刚才回复丽丽的转来说说我的养殖方法
4 n+ Z4 F# b8 V关于你的问题我就说说我的方法我是自己配的料用的是德邻浓缩料+ j  l% K+ q7 I
药品是仁邦的
+ w. N1 V# @, }7 `: L2 i我认为要想养殖好兔子饲料和药品是第一位的
; o$ B) [0 `5 p, Y自己的养殖技术要好的饲料和药品体现
8 r1 \# n/ ?  G球虫是一定要防的" E2 B% f  }" j
我的免疫程序是40天天邦瘟巴/ t! E0 F% k) Y+ j
60天再加强还是天邦瘟巴
2 w% M: K, b. t' C
& r' t: h' g/ ^4 g, `, G+ R我们全部兔子吃的都是一种料
9 J) T! U8 b0 W' h减少换料应激5 L! `" U  ~- W; g) Q% r$ _

0 `3 c. W$ M' L全部都是自由采食" E1 _, [& Y1 t% e
怕小兔拉稀可将粗纤维适当加高点
' v0 e! z4 C' L" p  s: Z6 S" I7 c4 g* a8 n8 r& c
以上是我的养殖方法不当之处敬请指正
6 W: w( _% ^% s- W! v4 i% r6 s6 R同时希望起个抛砖引玉的作用
# r: t% g4 S6 ]# q& L9 W大家各自谈谈自己的养兔心得
定作兔笼网站:www.hbzc.jqw.com ,网站http://brantliu.b2b.youboy.com/电 网站 http://brantbbss.b2b.hc360.com/,http://shop.paipai.com/309088465?PTAG=1015.1.61

中级会员

3# 春耕
' d3 B6 o4 e: @" ], E% `0 U  t$ U  W* ~+ a4 {* m' o3 X" y
; F$ y; Q# N6 F3 p5 ]3 {* w
62天长到5斤多是个最好的) B! X8 ^3 v5 b
不是全部' U# N0 H/ s* w
我用的是新西兰公兔加利福尼亚母兔% F6 |$ q. ]. m6 P0 _2 `5 s6 ^
呵呵我这个人獭就把刚才回复丽丽的转来说说我的养殖方法3 M5 y1 u& P( q# Q
关于你的问题我就说说我的方法我是自己配的料用的是德邻浓缩料
# A+ Q- {  h! r1 H2 v: w+ ]1 Q9 r药 ...
$ V/ i, {8 P; I( p. o刘超2 发表于 2009-6-1 09:52
8 G3 h. O2 u$ o, _& p5 ~7 C( h. H
对啊,我也是用的(齐卡)新西兰公兔配加利福尼亚母兔的啊
+ X6 }1 N6 z4 M不知道以后我的兔兔62天能不能有长到5斤多的。(你指的62天是从断奶算起还是从她妈妈把她生下来就开始算呢)

1万

金牌会员

小兔自由采食的话,不怕大肚子吗?

版主

3# 春耕 " r8 p3 P, E4 n* x0 @, P

# ^$ a4 N* u8 j! ~3 B* W0 }; |% S/ q; F& T; S
62天长到5斤多是个最好的
. e2 m8 G6 |4 H* g* ?2 N8 Z: I2 o* E不是全部# T2 T4 i0 N% p; X1 M
我用的是新西兰公兔加利福尼亚母兔0 |7 i4 m4 ?; v( j
呵呵我这个人獭就把刚才回复丽丽的转来说说我的养殖方法
- I, ^9 O6 l- Z4 b2 M0 N关于你的问题我就说说我的方法我是自己配的料用的是德邻浓缩料( M% {4 m5 G. n: P% e" B
药 ...- `) O" I6 Y0 F
刘超2 发表于 2009-6-1 09:52
1 ~9 W; @" q8 b7 e+ H9 ?

9 p4 B0 Q* S( g: M1 V1 `( {* A$ O
  Y2 ^, o3 O- m" D你的作法我认为很好,新+加杂交组合的杂种优势也很明显。特别是饲料使用上我们看法一致。很多兔友不注意“饲料连续性”的重要。其实,饲料弄好了,兔子也好养。
(春耕)

注册会员

连续等于稳定等于减少应激
走进一个行业,就同进入一个新世界,必须态度端正,兢兢业业。

中级会员

自由采食兔子长得快,谁都想啊,可在实践中还是不容易办到的哈

中级会员

居住地
辽宁省
自由采食就是好,一天喂一遍省人力,消化道毛病少,生长速度快。我单位就是采用自由采食。

新手上路

自由采食兔子长得快

注册会员

可是仔兔贪食,会撑出病来吗

版主

从补饲料就开始自由采食,习惯了就好了。
(春耕)

中级会员

借春耕版主发的这个主题,既然是大家讨论的是自由采食,也看了大家的意见,这个东西要是必须要达到某些条件才行的。至于在什么饲料条件下才能达到自由采食,我这个新手可能一时还不是弄的很明白,我会慢慢学习 的。( K9 q8 b5 \: {2 }0 p3 q. q/ M  p& C. V
     但是在自由采食的过程当中,我想有一个问题我始终没有弄明白,想在这里问一下大家:如果给兔子实行了自由采食,那么料槽里必然长期存在食物。兔子就吃料槽的饲料,吃上面的,吃上面的,再吃上面的,(因为既然是自由采食,料槽里应该是长期都有饲料的)。这样上面的到是吃了,下面的由于天数久长期都没有吃到就霉变了啊。那怎么可能达到自由采食呢?
- W3 N7 T7 t  [" }( z+ Y     书本上的东西我们就不说了,我们还是讲一下实践当中的东西吧。在实践当中自由采食大家是怎样解决这样的问题的呢?特别是本贴当中的刘超2版主已经在这样做,能给我们谈谈你是怎样操作  的吗?(就是下面的饲料长期没有被兔子吃到的问题)。

版主

比方说,一只兔每天计划喂4两全价颗粒饲料,你就在晚上喂料时一次性加够,第二天晚上喂料看看吃食情况,如果已经吃完了,就多加一点,如果没吃完就少加一点。一天只喂一次,水加够。颗粒饲料中水份含量合理、又有防霉剂,短时间不会霉变的,如发现饲料有问题,立即换掉就是了。
(春耕)

1万

金牌会员

支持,